用“孝心”开启村民向上向善之心图片快讯好儿媳30年悉心呵护6位公婆遗失声明
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第211期:第07版 本期出版日期:2019-11-05

用“孝心”开启村民向上向善之心

改革开放四十多年来,吉林敦化市大石头镇虽然物质生活发生翻天覆地的变化,但也出现了家庭、邻里关系淡薄,组织村民开展志愿服务活动难等现象。如何让乡里乡亲互助友爱,如何让农民能知党恩、听党话、跟党走,既是农村工作的出发点、也是做好工作的落脚点。前些年在三道河子村,找人打扫村内卫生都有人嫌钱给的少,而不愿意去做。长青村的几户村民因为栅栏的一点小事,就闹到了派出所等一些现象存在。

2018年大石头镇党委决定借助全市开展新时代文明实践工作的契机,利用敦化市敖东书院坐落在大石头镇的优势,组织弘扬优秀传统文化志愿者进入长青村、三道河子村,开展国学经典教育。用抓两头带中间的方法,用国学经典教育孩子孝敬父母、谦虚待人,以孩子的改变,带动父母的改变,以此影响更多村民。通过经常性的举办孝亲饺子宴等各类孝老爱心活动,组织年轻的村民义务到文明实践站包饺子,培养奉献精神和志愿者精神。通过孩子为村里的老人端饺子、送饺子,让老人感党恩,孩子知父母恩。

通过一年多的志愿服务工作,两村的村风和民风都发生了不小的改变,村里孩子遇见大人,开始主动打招呼,原有的很多矛盾纠纷,通过感恩教育,都得到了化解,还吸纳了一定数量的村民成为保洁志愿者、“搭把手”志愿者、文艺志愿者等。三道河子村在首届“农民丰收节”等大型活动和人居环境整治工作过程中,志愿者们自发的为村民提供服务,村民们都竖起了大拇指。长青村要在村子周边栽种绿化树苗,实践站主任只需在村的微信群里发一条通知,村干部、村民志愿者自带工具、开着拖拉机主动到指定地点参加义务劳动,根本不用像以往到挨家挨户的商量。村民向上、向善的心被重新激活了,村干部说话有人听了,党支部又有威信了,组织村民学习新思想、新理论也都能进来、坐下、听进去了。

大石头镇文明实践将以三道河子村和长青村为蓝本,依托全镇20个新时代文明实践站和敖东书院文明实践基地,扩大中华优秀传统文化志愿服务进村的覆盖面,全力打造“孝心村”“孝心镇”。用中华优秀传统文化转化人,用新思想教育人,用文明实践行动引领人,助推全民志愿的文明实践工作。金翔晨

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594