主动适应数字化智能化发展趋势图片新闻市政府召开第三十八次常务会议市政协六届十一次常委会召开把握制造业高质量发展的着力点图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第213期:第01版 本期出版日期:2019-11-07

把握制造业高质量发展的着力点

关键字:着力,发展,高质量,制造业

□夏德仁

2018年9月,习近平同志在东北三省考察时指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。新中国成立70年来,作为老工业基地、装备制造业基地,辽宁走过了辉煌历程,为我国工业发展作出了重要贡献。近年来,辽宁对产业结构进行重大调整,制造业正在向高端化、智能化、特色化、绿色化方向发展,取得可喜成绩。面对国际国内新形势、改革发展新任务,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,结合辽宁实际,坚持双向发力,促进产业基础高级化、产业链现代化,着力推动制造业高质量发展。

进一步夯实产业基础能力。产业基础能力是产业发展的重要支撑和动力之源,直接决定产业链水平的高低。推动制造业高质量发展,应大力实施产业基础再造工程,重点加大对基础零部件、关键材料、工业软件、检验检测平台和新型基础设施等领域的投入力度,组织实施产业基础能力攻关工程,推动实施重大示范工程,加快补齐产业基础短板。要适应5G、人工智能、智能网联汽车、量子通信等产业发展需求,加快人工智能等新型基础设施建设,持续提升工业互联网自主创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,支撑制造业数字化、网络化、智能化、绿色化发展。加大“辽宁制造”的品牌营销力度,政府和企业携手努力、系统谋划,共同提升“辽宁制造”的区域品牌、行业品牌以及企业品牌、产品品牌的市场知名度和美誉度。

进一步提升产业链控制力。是否拥有产业生态主导企业,是否拥有掌握“撒手锏”的零部件供应企业,是决定产业链控制能力的关键。应围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针加强顶层设计,聚焦重点,举全省之力,实现上下联动、各方协同。针对各地资源禀赋,实施差异化产业布局和精准化招商引资,提高制造业协同发展水平。(下转第2版)


  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594