学习红色历史 弘扬苏区精神瑞金优惠政策多交通条件好图片新闻图片新闻沙洲坝村:传承红色基因 打造红色名村
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第214期:第02版 本期出版日期:2020-11-13

沙洲坝村:传承红色基因 打造红色名村

□杨行本报记者邹婷

今年9月,沙洲坝村被中央组织部确定为红色名村,该村积极结合自身丰富的红色资源,同步推进基层党建“三化”建设和红色名村创建工作,同向发力,坚持“四有”理念为目标导向,全力打造红色名村。

讲好苏区故事,传承红色基因。沙洲坝村依托自身丰富的红色资源打造红军之家,深挖藏于民间的红军小故事,一篇课文、一口红井、一群红色旧址……不仅演绎了苏区军民鱼水之情,更诠释了苏区干部的精神内核。通过红军后代“民”嘴讲、红色小导游带的方式,讲好红色故事,不断唤醒沉睡的红色资源。积极开展爱国主义教育和革命传统教育,让游客喝红井水、听红色故事、追寻红色记忆、感受峥嵘岁月。

打造多元阵地,建强红色堡垒。沙洲坝村以基层党建“三化”建设为契机,在“红色名村”建设中,落实“三化”建设要求,做到阵地有标准。整合红色资源打造多元化服务阵地。建设红色阵地,今年10月,该村新建党群服务中心,内设综治中心、精准扶贫工作室、村史馆、党员活动室、退役军人服务站、志愿服务站、村民议事室、新时代文明实践站、红色书屋、红色影院开展“一站式”服务。

激活红色记忆,组建红色队伍。该村组建了红色宣传队,充分发掘利用当地红色元素,依托新时代文明实践站,开展红色宣讲、文艺汇演等群众喜闻乐见的方式弘扬革命传统展示幸福生活。同时组建了党员先锋志愿服务队、助老爱幼志愿服务队、环境整治志愿服务队等6支专业服务队,深入群众开展内容丰富,形式多样的志愿服务活动,不断提升红色志愿服务水平。

描绘发展蓝图,做实红色旅游。沙洲坝村依托红色名村名片,积极争资争项,着力构建“一井、一街、一业”发展格局,做旺红街经济、培育红色少年,共建经济强村。依托红井旧址群发展红色旅游与红色培训于一体、借助红井步行街打造红色融合文创商业的红色历史街区、依靠占地20亩的“红景宾馆”实业,助村集体经济增收。

沙洲坝村将继续秉持“四有”理念,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,镇村合力,形成最大同心圆,着力打造红色名村新样板。

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594