朱德下棋巧用“兵”中局精彩杀法裁判天地圈套(三)
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第29期:第06版 本期出版日期:2021-02-10

朱德下棋巧用“兵”

朱德喜欢下棋,即使是在抗日战争的烽火岁月中,他也会偷闲坐下来杀上几盘,且常利用时机和棋局,宣传抗日道理。他在那小小棋盘上举棋若定、运筹帷幄的风云“战事”,有时还真不亚于战场上的激烈程度和痛快淋漓。

在王家峪流传着朱德下棋的故事。一天中午,八路军总部旁张大爷家,走进一位身材魁梧的老八路,兴冲冲地对张大爷说:“听说你是王家峪的棋迷,来,咱们杀一盘。”

张大爷立即摆开龙门阵“迎战”。不料号称“张高棋”的他,这天却连输两局,且局局都输在了小兵上。

老八路笑呵呵地说:“这也和打鬼子一样,还要靠咱们全国的老百姓;只有军民并肩战斗,才能把日寇赶出中国去!”

听了这番话,张大爷心悦诚服。他紧紧地握住老八路的手,称赞说:“好棋手,好棋手!”

翌日,当张大爷得知同他下棋的老八路就是朱德总司令时,逢人就夸朱德棋艺高超,宣传朱德给他讲过的抗日救国全靠军民团结的道理。他还以身作则,和儿子一起参加了村里的抗日人民自卫队。周明华整理

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500