攻坚不畏难 苦战为争先图片新闻“我们辛苦一点也值得”相约春暖再出发
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第01版 本期出版日期:2021-02-19

攻坚不畏难 苦战为争先

———我市2020年六大攻坚战工作综述

□本报记者刘芬

2020年,我市着力克服疫情影响,扎实开展“项目建设提速年”活动,六大攻坚战各项工作取得丰硕成果。全年共安排六大攻坚战项目95个,开工率93.68%,竣工项目38个;年度计划投资145.52亿元,完成投资额138.76亿元,完成投资率95.35%。预计全年实现生产总值180亿元,同比增长5%;财政收入25.1亿元,同比增长2.3%。在六大攻坚战的有力拉动下,全市各项事业迈上新台阶,成功入选“2020年度中国全面小康百佳示范县市”。

加快推进工业优化升级,主攻工业逆势上扬

一年来,我市聚焦“主攻工业、三年再翻番”目标,大力育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,实现工业经济量质齐升。关键性指标有突破。工业总量、税收、用电量和外贸出口等指标位列赣州第一方阵,营收超10亿元的企业数量列赣州第3,全年完成入规企业14户。招大引强有突破。成功引进投资51亿元的正大集团百万头生猪全产业链、50亿元的智佳科技智能终端产业、50亿元的济民可信食品医药科技园等工业项目39个,实现首位产业单个项目投资超50亿元零的突破。转型升级有突破。加强产学研合作,大健康食品产业与南昌大学合作,组建产业研究院,金拉铜箔与中色科技合作,延长产业链做精新产品,打破了赣南地区无压延铜带的历史。以产业用纺织品为主的特种服装、特殊面料、特色部件、特级辅料“四特”初见倪端,美润环保疫情期间新上防疫物资生产项目和无纺布、熔喷布生产线,为有力有效抗击疫情和复工复产作出了瑞金贡献。以智能显示、AI机器人、智能穿戴为主的智能终端产业初具规模,智佳科技智能终端产业项目加速推进,围绕智能终端引进配套新材料产业。

大力巩固提升脱贫成果,全面小康成色更足

按照“四个不摘”要求,我市扎实推进脱贫攻坚巩固提升三年行动计划,持续抓好中央巡视“回头看”等各类问题整改,出台19条稳定贫困户收入的政策措施,实施“十个清零”行动,对21个经济薄弱村实行挂牌督战,建立亲情帮扶机制,大力推进产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,帮助634名贫困群众在扶贫车间就业,安排建档立卡贫困户公益性岗位3280人,举办消费扶贫月、网络直播带货、脐橙宣传推介等系列活动,扶贫产品上线600余种,居全省第一,累计销售扶贫产品8600余万元,全年成功减贫347户947人,全市贫困户全部实现脱贫摘帽,没有一户脱贫户返贫,脱贫成果得到全面巩固。(下转第3版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500