儿童心理专家支招培养孩子“财商”儿童入托入学须查验预防接种证“手机禁入校园”良政还需善治创设适合不同学生的教育教学空间遗失声明
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第07版 本期出版日期:2021-02-19

“手机禁入校园”良政还需善治

中小学生能不能在校园里使用手机以及如何使用手机,已然争议许久。教育部专门就学生手机管理下发通知,把“不得将手机带入校园”视为原则性规范,在制度层面起到了定分止争的作用,对学校如何管理学生使用手机也起到了指导作用。当然,教育部的要求并没有“一刀切”。对于需要和家庭保持联系的学生,比如长期寄宿在学校的住宿生,只要家长申请,依然可以允许其合理使用手机。

一些学生使用手机,并非出于通讯的必要,也不是利用手机辅助学习,而是进行打游戏、看电影等娱乐活动。目前,市场上很少有专门为青少年开发的手机产品,手机应用的内容分级和防沉迷系统善未完善。如果缺乏有效管理,任由学生使用智能手机,他们很可能接触到不适宜青少年的信息,更可能轻松绕过防沉迷系统的限制,将大量时间用于玩手机游戏。学校是学习的地方,如果手机对学习的影响弊大于利,那么“手机禁入校园”无疑是必要的选择。

手机是科技发展带给社会的“福利”,但对青少年来说,有效的管理和教育才能让这个“福利”发挥正向作用,让他们的好奇心转化为对科技产品背后工作原理的探究欲,从而激发主动学习的兴趣。

随着新的科技产品不断涌现,势必将对教育教学产生新的影响。如今青少年成长于科技迅猛发展的环境中,教育者需更新教学理念,研究新的教育方法,探索一条让学生与科技共同成长的路径,才能更有效地面对未来的科技变革。于红兵

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500