赣州两会,瑞金元素蛮亮眼图片新闻“种粮大户”张春林获省表彰铆足牛劲干起来
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第32期:第01版 本期出版日期:2021-02-23

铆足牛劲干起来

□韩维正

春节的欢笑声犹在耳畔,我们已迎来辛丑牛年的工作日。在陆续复工返岗的同时,许多人也在朋友圈表达了对新春的美好期待:“牛年顺利,开工大吉!”“牛年一起牛起来!”“去年落下的,今年补回来,加油!”……的确,刚刚过去的庚子年,每个人都不容易,大家憋着一股劲儿,想在新的一年里大干一场。

从这些祝福语中,我们也能看到“牛”这个字眼的特殊意义。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。“牛”既可以用来形容一个人“执着”,也可以用来说一个人“厉害”———或许这就是祖先烙在我们心中的信念:“执着”的人最“厉害”。“世上无难事,只怕有心人”“有志者,事竟成”“苦心人,天不负”……无数金句名言最终都指向同一个道理:铆足牛劲,就能干牛事。

回望庚子年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,哪个不是硬茬,哪场不是硬仗?但中国人民就是凭着一股子众志成城、迎难而上的“牛劲”,在全球率先控制住疫情蔓延,在世界主要经济体中率先实现经济正增长,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚目标任务如期完成,干出了令世界瞩目、将载入史册的“牛事”!

100年来,中国共产党与人民风雨同舟、生死与共,勇于变革、敢于创新,始终保持艰苦奋斗的作风。从党的初心和使命里,人们看到孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神。哪里需要扛炸药包,哪里就有中国共产党;哪里需要摆脱贫困,哪里就有中国共产党;哪里需要医护人员逆行出征,哪里就有中国共产党……不怕被人唤作“愚公”,不畏一切艰难险阻,不惜任何奉献牺牲,中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持了整整100年。(下转第2版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500