红都瑞金优先发展教育事业图片新闻市六届人大常委会第三十次会议召开
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第83期:第01版 本期出版日期:2021-05-12

“黄金地段”用来建校园 财政收入舍得投教育

红都瑞金优先发展教育事业

关键字:事业,教育,发展,优先

□汤平 中国教育报记者甘甜

教育是江西省瑞金市的一张名片。2019年刚上任瑞金市委副书记、代市长的吴建平,看到市教科体局送来的教育工作总结,却大感意外:城乡学校建设、信息化建设等方面在赣州市均滞后,城区入学难、大班额、运动场地不足等问题也较为突出,很多问题并非教育系统内部可以解决。

随后,在当年教师节表彰大会上,吴建平借机和与会人员分享了几个好消息:“启动大规模校建,一次性解决城区入学难、入园难,大班额的问题;市级统筹推进教体融合,增强学生体质,提高教师待遇;营造良好的家校关系……”

“市委、市政府高度重视教育工作。这几年,市里对教育是要钱给钱,要地给地,要政策给政策。”瑞金市教科体局局长黄娜说。

“目前,我市已开展班主任全员培训、各学段家长全覆盖培训等家校共育系列培训,逐步形成了家庭、学校、社会‘三位一体’的家校共育新格局。”说起教育的事,今年2月已任瑞金市委书记的吴建平如数家珍。

教育用地优先给

“起先,吴建平书记是让我们教科体局充分调研,提出方案,但实际上每一个项目现场都留下了他的足迹。”黄娜介绍,第一阶段调研后,市里打算实施16所学校的建设项目,随着工作的推进又增建了5所幼儿园。

教科体局、自然资源局、住建局等部门负责人,随着吴建平走遍了21个项目选址地,实地调研论证。在一次座谈会上,相关部门提出市中心的两块幼儿园计划建设用地,地价贵,不妨用作商业用地,所得款项用到教育上,到时候再找两块地补给教育。

“可周边500米内找不到可替换的土地,再远就要到郊区去了。”教科体局提出了不同意见。

“地再贵,拆迁再难,也是花在瑞金的子孙后代身上!花在孩子身上的钱,再多也不为过。”最终,吴建平的一席话,保住了两块“黄金地带”的教育用地。

21个校园建设项目,20个在城区。拆迁难度大!

起先,瑞金市教科体局校建办主任曾纪明和不少人一样,持观望态度,工作了二三十年,他还没遇到过如此大规模的校建。

“市里多方筹措到建设资金22.41亿元,加上房屋拆迁等补偿款,相当于市财政不吃不喝,把一年的收入都用在了教育上。”曾纪明记得,征地工作启动之初,不少百姓并不支持,他们以为是征到地后卖给开发商。后来看到吴建平走遍了每个项目现场,特别是随着项目相继开工、完工,扫除疑虑的百姓,观念也逐渐改变了。“只要说是教育的事,我们都支持。”不少拆迁户主表示。

运动为校园添彩

近日,记者走进瑞金城乡接合部的井冈山小学,下午放学铃声刚响,孩子们陆续冲出教室,奔向操场,开展体育活动。链枪、腰鼓、滚铁环、跳格子……整个校园热闹非凡,孩子们红扑扑的小脸上挂着笑容。

一边指导着所带班级学生跳链枪操,一边指导其他班级的年轻教师开展教学,该校体育教师钟小菲忙得不亦乐乎。就在不久前,他开发并选送的“链枪操”体育教学案例,入选教育部体卫艺司评选的“最佳课外体育活动案例”。

“体艺教育一直是我校办学的特色,多年来,学校在钟小菲老师的带领下,开发了不少传统和特色体育课程。”校长谢主明告诉记者,恰逢市里推进体教融合工作,每天放学后,学校就以班级为单位,开展16项体育活动。

“体育锻炼对孩子的身心健康成长有着重要作用,但之前由于经费、场地等多方面原因,主要是各个学校自己在探索。吴建平书记来了之后,教体融合上升为市里的一项重要工作,不少问题迎刃而解。”瑞金市教科体局体艺卫股股长杨勇介绍,由于市里统筹推进体教融合工作,他已多次和吴建平面对面交流该项工作的组织实施。

最终,在2020年6月,瑞金市委、市政府制定下发《瑞金市深化体教融合工作实施方案》,明确在全市中小学幼儿园开展以足球为主的“1+1+1”(即足球+篮球+其他体育运动项目)体育运动项目,让每名学生能熟练掌握一项以上体育技能,每名学生每天校内体育活动时间不少于一小时,每名教师参与指导或管理一项以上体育技能项目,并且由市级统筹,从建场地、强队伍、抓活动、重补贴等4个方面出发,深入推进体教融合工作。

2020年,瑞金投入1.7亿元,新建改扩建环形运动场49个,铺设混合型塑胶跑道、足球场人工草坪1.7万平方米。

在瑞金四中的运动场上,校长管林发指着操场外一块已经完成拆迁的空地告诉记者:“届时都会拿来做运动场地。从征地拆迁到建设都是政府出钱,市财政每年还投入重金对参与体教融合课后管理工作的教师发放绩效补贴,教师们参与的积极性都很高。

线上线下互融共育

近日,瑞金市“让爱回家·红都家校共育平台”的一场“家校共育专家线上直播答疑”堪比明星带货现场,5万多名家长观看,在线评论7000余条。(下转第2版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500