瑞金构建全链条干部成长机制图片新闻重阳送祝福关怀暖人心全市乡镇届后新任科级干部培训班开班
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第186期:第01版 本期出版日期:2021-10-14

“识马育马赛马选马”

瑞金构建全链条干部成长机制

关键字:机制,成长,干部,链条

瑞金市以系统集成改革思维,深化干部人事制度改革,通过树立“四个导向”,抓实“识马育马赛马选马”干部成长关键环节,构建全链条干部成长机制,锻造了一批担当作为干部队伍,在攻坚一线形成了万马奔腾干事业的良好局面。

拓开视野“识马”,树立“优中选优”的导向。坚持打开视野,强化部门“伯乐”意识,实现“在少数人中选人”到“优秀者中选优”的转变。一是突出政治标准。坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,对标新时期好干部标准,出台《瑞金市在“六大主攻方向”一线“识马育马赛马选马”若干措施》和《瑞金市领导干部政治素质考察办法(试行)》二十条,注重把好“五关(政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治能力关、政治自律关)”。二是注重源头建设。为加强新入职干部源头培养,先后出台相关文件,推进干部管理制度化建设,并制定专门培养计划,每年至少一次组织新入职年轻干部集中座谈、见面会,对近三年新招录的人员及时吸纳入库管理,全程纪实综合表现,全方位分析研判、甄别干部。三是建立优秀干部信息库。坚持德才兼备、以德为先,重点从改革创新、“六大主攻方向”等一线急难险重关键领域,通过单位推荐、查阅干部档案资料、走访调研等方式,分类建立“担当型”“工匠型”“创新型”“协调型”及“狮子型”“老黄牛式”等类型优秀干部档案,实现“慧眼识人”向“实绩识人”的转变。

围绕需求“育马”,树立“突出专业”的导向。坚持“长计划”与“短安排”相结合,着力提高干部“七种能力”。聚焦“六大主攻方向”,利用每年组织6批干部前往“长三角”“粤港澳大湾区”等地开展专题培训,学习沿海发达地区、改革开放前沿的先进理念和创新做法。实施年轻干部三年培养计划,举办年轻干部读书班,甄选一批有发展潜力的优秀年轻干部参加,利用国内知名高校优质资源,采取“线上+线下”“课堂+送教上门”等相结合的模式,全面提升年轻干部的综合素养和领导能力,推动“后浪”早成主力军。

一线赛道“赛马”,树立“实干实绩”的导向。根据换届“五个好”总要求,突出重实绩的用人导向,对有培养前途的干部,打破隐形台阶,不拘一格大胆使用。项目一线攻坚。围绕市委市政府重要决策部署、重大项目建设,分批次安排年轻干部蹲点服务2至3个重点项目,组建重点项目攻坚专班,通过深度参与项目攻坚,在一线考察干部各项能力。基层一线锻炼。开展“岗位一线建功”大比武活动,选派优秀年轻干部到一线中吃劲岗位、“墩苗”磨砺,赛出“真功夫”。安排年轻干部连续两年包村挂点薄弱村或重点村,安排优秀干部担任红色名村、软弱涣散村(社区)、乡村振兴重点村的第一书记,促进年轻干部在基层实践中磨砺成才。激励一线建功。为积极鼓励改革创新、激励干事创业,出台了《瑞金市原创奖、“蜗牛奖”“曝光奖”“退步奖”等4个奖项认定暂行办法》,健全以实绩排座次、凭贡献定奖惩、按发展论功过的良性机制。

注重事业“选马”,树牢“有为者有位”的导向。树立“以干事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展成果论业绩”的鲜明导向,注重事业上经得起磨炼、吃劲岗位上受得起考验,真正选出“千里马”。完善干部考核机制。通过改进差异化考核评价方式,建立以日常考核为基础、以年终考核为核心、以专项考核为重点、以考核测评为补充的年度目标责任考核体系,形成了“重在平时、常抓不懈”的良性机制。打破传统思维模式。为打破“干部好用、一直不动”的思维模式,根据干部在工业、农业、城建、金融等各领域的专业知识,在防范化解重大风险能力、工业发展和优化营商环境上的综合表现,及时更新调整优秀干部。构建干部关爱机制。研究制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等文件,严格落实干部带薪年休假、定期体检等制度,及时化解年轻干部在思想、工作、生活上遇到的困难。旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,为5名受到不实举报的党员干部进行澄清,保护了干部干事创业的积极性。(来源:《江西改革工作简讯》)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500