《全苏大会的总结与苏维埃中央政府的成立》《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第188期:第05版 本期出版日期:2021-10-18

《全苏大会的总结与苏维埃中央政府的成立》

这件文物为直排铅印三十二开本,毛边纸质,呈黄褐色,横12厘米,纵16厘米,全书30页,无封面和封底。这件文物于1988年鉴定为一级文物。

1931年11月7日至20日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会(简称“一苏大会”)在瑞金召开,来自中央苏区、闽西苏区、赣东北苏区、湘赣苏区、湘鄂西苏区、琼崖苏区的代表,白区、海员、红军等代表610人参加了大会,大会历时14天,通过了苏维埃宪法大纲、土地法、劳动法及红军问题、经济政策、少数民族问题等决议案;选举产生了以毛泽东、周恩来、朱德等63人组成的中央执行委员会作为大会闭幕后的最高政权机关,下设中央人民委员会。毛泽东当选为中央执行委员会和中央人民委员会主席,项英、张国焘为副主席。大会发表了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,向全世界庄严宣告:中华苏维埃共和国临时中央政府成立,定都瑞金。

“一苏大会”胜利召开后,中华苏维埃共和国临时中央政府为全面总结大会成果,印制了《全苏大会的总结与苏维埃中央政府的成立》一书。全书共分八个问题叙述。第一个问题:苏维埃临时中央政府的成立;第二个问题:苏维埃宪法问题的决议;第三个问题:劳动法令;第四个问题:土地法令;第五个问题:苏维埃经济政策;第六个问题:红军问题;第七个问题:工农检查处问题的决议案;第八个问题:少数民族问题的决议案;另外,还介绍了第一次全苏大会的召开过程和临时中央政府成立的情况等,说明大会的意义。

该书介绍了“一苏大会”召开过程,临时中央政府成立情况以及在“一苏大会”上所通过的一系列报告和法令,较为全面的反映了“一苏大会”这一重大历史事件的情况,具有重要的历史价值。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500