《全苏大会的总结与苏维埃中央政府的成立》《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第188期:第05版 本期出版日期:2021-10-18

《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》

(中华苏维埃共和国临时中央政府发布)艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。(来源:瑞金市委组织部)

这件文物为直排刻印版,纵15厘米,横20.5厘米,是瑞金中央革命根据地纪念馆珍藏的一件国宝级文物。该《宣言》宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,见证了中国历史上工农兵民主政权的诞生,具有重要的历史价值。

1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会(简称“一苏大会”)在瑞金叶坪召开,这是中国革命进程中重要的里程碑。这天,党和红军领导人毛泽东、朱德、项英等人胸挂大会代表证,微笑着向来自四面八方的大会代表招呼示意。大会开始后,毛泽东手拿着中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言走到主席台中央,他用浓厚的湖南口音,向全国人民和全世界人民庄严地宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立了,并向全世界宣告:中华苏维埃共和国临时中央政府的对外目的“是在联合全世界被压迫的民众起来推翻世界帝国主义的统治,它反对帝国主义对于殖民地与半殖民地任何侵掠,而主张彻底的民族自决”,并呼吁全世界劳苦民众“起来帮助并拥护中国唯一的工农兵革命政府”,联合起来“用革命的国内战争消灭一切反革命的战争,取得世界的永久和平!”;主张取消一切帝国主义国家过去同中国地主资产阶级的政府所订立的不平等条约,一切中国的统治者为了镇压中国民众运动而屠杀中国民众而借用的外债;主张一切帝国主义的租借地都应该无条件的收回,一切帝国主义的海陆空军都应该滚出中国去;尤其为从根本消灭帝国主义在中国的统治力量,主张没收一切帝国主义在华的银行、工厂、矿山与交通工具等。《对外宣言》呼吁全世界无产阶级联合起来反对帝国主义,喊出了全世界人民的心声。

在“一苏大会”后,毛泽东当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会及其下设的人民委员会主席,项英、张国焘当选为副主席。中华苏维埃共和国临时中央政府下设九个部一个局,从中华苏维埃共和国临时中央政府发表《对外宣言》起,到1937年9月国共合作抗日局面的形成,中华苏维埃共和国中央政府西北办事处更名为中华民国陕甘宁边区政府,中华苏维埃共和国共存续了五年十个月。中华苏维埃共和国的创建和发展,是中华人民共和国的一次伟大预演,是“我们党建立人民政权的探索和尝试,扩大了党的影响,也为抗日战争、解放战争时期的根据地建设,以及后来新中国的政权建设,提供了丰富的历史经验,培养了大批领导骨干和组织、管理人才”,孕育形成了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500