年轻干部专题读书班在复旦大学开班图片新闻我市推进新冠疫苗加强针接种展现良好形象 提升服务水平“救死扶伤是我分内之事”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第190期:第02版 本期出版日期:2021-10-20

“救死扶伤是我分内之事”

□记者袁南军

“闺女,我今天来医院送面锦旗。上次要不是你的帮助,我可能就起不来了,真是谢谢你了!”“杨大爷,大家乡里乡亲的,互相帮个忙应该的,您千万别客气,您身体本来就不方便……”近日,瑞金市人民医院注射室护士杨晶婉拒锦旗和红包的事在沙洲坝镇沙洲坝村传开,当地群众都夸她是个好闺女。

前不久,沙洲坝村网形社区杨荣贵老人不慎摔倒受伤,家人以为是皮外伤,让其卧床休息。不料,老人开始出现嘴角歪斜、单侧肢体无力症状。家住同一社区的杨晶听说此事后,凭着多年的工作经验,认定不是简单摔伤,极有可能是脑卒中。她积极建议并协同家属带患者至市人民医院就诊,经检查头颅CT发现是脑出血,令家属大吃一惊。考虑到患者脑出血不能走动,杨晶借来推车担架一起把患者送到住院部神经内科,并帮其办理住院手续,当了解到患者家属未带住院费时,杨晶当即用自己的微信垫付了两千元住院费。

因得到及时救治,杨荣贵老人不久痊愈出院。家属为了表达感激之情,多次要请杨晶吃饭,甚至送红包、送锦旗表示感谢,但都被她婉拒和制止。杨晶说:“作为医者,救死扶伤是我的分内之事,而且吃请和收礼纪律也不允许。”后来,家属来到市融媒体中心,要求报道杨晶姑娘的事迹。

记者了解到,杨晶是个好学上进、品德优良的好青年。2011年从赣州卫校毕业后,通过刻苦自学,考取成人本科文凭。2019年在市人民医院招聘护士时,她在数百人中脱颖而出,成为单位编制内职工,现为注射室一名优秀的护师。另据了解,2019年11月,杨晶在上班时曾拾得一个钱包,里面有数千元现金和多张银行卡,捡到钱包的她比失主还急,多方联系失主,最终完璧归赵。失主和同事都啧啧称赞。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500