乡村整洁美丽 农民安居乐业图片新闻图片新闻·资讯·
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第194期:第08版 本期出版日期:2021-10-26

新疆呼图壁县:

乡村整洁美丽 农民安居乐业

□李道忠

近年来,新疆呼图壁县持续推进农村人居环境整治,深入实施村庄清洁行动“春季战役”“夏季战役”和“厕所革命”。到今年,示范村常住户卫生厕所普及率达到90%以上,80%的行政村成立了保洁员队伍。随着农村人居环境和发展环境不断改善,呼图壁县各乡镇的村庄都变漂亮了,乡村产业也更加兴旺了。

搬迁出个新景区

石梯子乡白杨河村是一个生态搬迁村,新村始建于2016年。过去,村民大都从事传统的畜牧业,居住环境差,收入普遍低。通过招商引资,新村将5500亩人工饲草料基地集中流转给企业进行牧草、花卉种植。同时,引进企业着力打造“天山花海”旅游品牌。每年从4月到10月,各种花卉常开不败,牧民新村变成了远近闻名的天山花海景区。

到今年,景区游客接待中心、迎宾花廊、配套牧家乐餐饮服务设施已初步建成。为了让游客全方位体验石梯子乡的自然风光和哈萨克族民俗风情,村里先后举办了“牧草香节”“天山花海旅游文化节”,累计接待游客15万余人次,实现旅游纯收入300余万元。

村民合孜尔汗·拜肯家的满秋景牧家乐开办于2019年。2.5亩的院落中开辟了菜地,让游客随时都能吃到新鲜的蔬菜。入夏以来,不断有游客来这里品尝抓饭、手抓肉、大盘鸡等新疆特色美食。牧家乐里最多可容纳60人同时用餐,还可以为8个人提供民宿床位。花海旅游产业已带动周边100余人经营牧家乐。“人养花”带动了“花养人”,旅游业每年转移富余劳动力1万余人次,农牧民从旅游业中人均增收2100元。

村庄面貌换新颜

在五工台镇幸福村,一座座楼房格外引人注目。在安居富民工程建设中,富起来的村民们大都选择建小楼或者联户建住宅楼。如今,全村九成以上的村民都住进了楼房。小区里,路灯、绿化带、健身器材一应俱全,和城市里的小区没什么两样。

在幸福村葫芦文创产业园里,挂满了大大小小的葫芦。2017年,自治区级非物质文化遗产葫芦雕、根雕技艺传承人陶延山和儿子来到幸福村,精心打造葫芦文创产业园。除了种葫芦,他们还开设了葫芦雕刻、彩绘、烙画等工艺品制作技艺培训课程。渐渐地,葫芦园创出了名气,成为一处旅游景点。

通过调整种植结构,幸福村每年种植1400多亩葫芦,着力打造“新疆葫芦种植第一村”和“葫芦文化第一村”。这几年,村里又积极吸纳乡土文创项目和人才,传承手工技艺,让游客在参与传统工艺生产活动中,感受农耕文化和乡土生活的快乐。在葫芦文创产业园的带动下,村民们种植的葫芦能卖钱,民宿、农家乐也同步发展了起来。

养殖环保两不误

二十里店村共有耕地9600亩,已全部实现流转。目前,育肥牛羊养殖是村里的支柱产业。近年来,村里采取养殖户自筹、政府项目扶持的方式,加强圈舍建设。目前,全村4个片区共建成养殖小区4个、圈舍82座,养殖业不再拖人居环境的后腿。村民拜克礼·吐尔逊说:“牲畜集中养殖以后,住人的院子里闻不到臭味了,也不招苍蝇、蚊子了,生活环境比以前好多了!”

2020年,村里出栏牛5000头、羊2万只,养殖业人均收入达12461元。2021年,预计出栏牛5100头、羊2.15万只,实现养殖业人均增收500元。

人居环境得到全面提升后,二十里店村打造农家乐6家,其中生命源泉、苹果园被评为县级农家乐示范点,烤包子、抓饭被评为呼图壁特色美食,每年吸引游客2万人次,纯收入达到10万元。此外,村里新建的馕产业园、文化长廊也为发展旅游和夜间经济提供了广阔的空间。村民们积极投身到开办农家乐、打造民宿旅游等行业,进一步拓宽了增收致富渠道。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500