“美容师”扮靓文明家园致敬母亲图片新闻情浓五月天感恩母亲节积极开展禁塑限塑行动促进婴幼儿照护服务业发展·简讯·网络直播打赏的“虚火”该降温了
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第84期:第02版 本期出版日期:2022-05-10

机关事务管理中心:

积极开展禁塑限塑行动

本报讯(谢宏伟 记者崔晓燕)市机关事务管理中心积极推动瑞金各级各类公共机构带头禁止或限制使用不可降解一次性塑料制品,切实发挥公共机构的示范引领作用。

该中心高度重视塑料污染治理工作,将塑料污染治理作为深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻执行省、赣州市关于加强塑料污染治理决策部署,打好打赢瑞金污染防治攻坚战,以及开展节约型机关创建行动的一项重要工作来抓。完善政策支持。将限塑、禁塑列入全市公共机构节能工作要点、节约型机关创建实施方案和评价标准。要求继续抓好宣传教育培训,推动公共机构先行限塑、禁塑,减少使用一次性办公用品。在节约型机关创建的评价指标体系中提出“各公共机构限制使用一次性办公用品,全面限塑、禁塑”,并在各级公共机构优先推广使用,力争在全市、全省塑料污染治理工作中做出表率,发挥公共机构的示范引领作用。

抓好源头治理。督促指导全市各公共机构节能主管部门以开展节约型机关、节约型公共机构示范单位等创建行动为抓手,指导学校、医院、超市、快递行业等公共机构成员单位逐步全面停止提供不可降解塑料制品;鼓励公共机构干部职工使用“布袋子、菜篮子”等替代品,降低塑料制品的使用比例。领导干部带头停止使用不可降解一次性塑料制品,率先在公务大楼、行政审批大楼实现垃圾分类投放和一次性塑料制品“零使用”,打造全市党政机关生活垃圾分类示范样板。

强化宣传引导。结合全市节能宣传周活动和垃圾分类等专题培训,积极开展宣传教育引导。参加省、市举办的各类禁塑宣传活动,从源头上减少“白色污染”问题,教育引导各公共机构带头“限塑”,提高公共机构干部职工绿色环保意识。

下一步,市机关事务管理中心将持续做好公共机构塑料污染治理工作,将塑料污染治理列入全市公共机构节约能源资源规划内容,重点部署、有力推进。同时,将进一步加强正面舆论引导,推进塑料污染治理宣传常态化,努力在全社会营造公共机构示范先行的良好氛围。及时总结其他兄弟县可复制、可推广的经验做法,推广一批示范性强、成效突出的塑料污染治理典型案例,积极探索建立激励约束机制,加强“限塑”督导力度,推动塑料污染治理工作落到实处。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500