红井的见证图片新闻打好乡村振兴“组合拳”惠企政策建立绿色通道开展应急疏散演练为脱贫劳动力开展育婴员技能培训
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第94期:第01版 本期出版日期:2022-05-24

叶坪镇松坪村:

打好乡村振兴“组合拳”

近年来,叶坪镇松坪村坚持将基层党建与乡村振兴深度融合,以乡村振兴模范党组织创建为契机,充分发挥连轴带动作用,基层战斗堡垒全面夯实,产业发展势头强劲,村容村貌焕然一新,文明新风深入人心,基层治理有力有效,群众满意度大幅提高。该村先后获评“2020年度瑞金市蔬菜产业发展先进村”“2021年度全省乡村振兴模范党组织”。

以组织建设为轴,建强基层堡垒

松坪村位于叶坪镇东部,距市区10公里,辖区面积3.1平方公里,共有16个村民小组,总人口904户3488人。村党总支下设2个党支部5个党小组,共有党员57人,现有村“两委”干部8人。苏区时期,该村是红军通信学校旧址所在地,培养了大批通信业务骨干,为保障作战指挥发挥了重要作用,为革命战争的胜利作出了重要贡献。

该村大力实施基层党建“三化”和党建质量过硬行动,以村“两委”换届为契机,注重把致富能手、退役军人、优秀青年充实到“两委”班子,换届后班子平均年龄下降6岁,班子结构得到优化,战斗力明显提升。注重发挥党员先锋模范作用,创新设置党员带头责任区,凝聚广大党员力量,督促当好乡村振兴的政策宣讲员、文明劝导员、工作指导员、成效督导员,让党旗在基层一线高高飘扬。

以产业发展为轴,实现村强民富

走进叶坪镇松坪村,随处可见一座座整齐排列的蔬菜大棚,掀开保温卷帘,满眼翠绿,满棚清香,辣椒、茄子、梨瓜、西兰花等果蔬长势喜人,村民正在抢抓时节,管理、采摘蔬菜瓜果,一幅活力迸发的乡村画卷迎面而来。

该村引进江西百晟农业发展有限公司发展大棚蔬菜,党员带头流转土地,新建大棚近400亩,解决120余人就业问题,链接80户脱贫户获得收益分红,实现年人均增收1.5万余元。成立村企合作社,大力发展脐橙、渔业养殖等特色产业,形成以蔬菜为主,脐橙、烟叶、渔业养殖多品并行的“一村多品”产业格局,带动产业发展从“有产业”向“产业好”“结构优”转变,2021年村集体经济经营性收入突破50万元。

以村庄规划为轴,改善村容村貌

以“建设一条示范带(乡村振兴示范带)、抓好两个核心区(红军通信学校核心区和松坪-山岐现代农业示范基地核心区)、实现三个目标(乡村善治、村强民富、秀美宜居)”为规划导向,加快实施乡村建设行动。整合各类资金800余万元,推动公共基础设施管护、农村人居环境整治和生态环境保护顺利实施。进一步补齐了道路交通等基础设施和农林水利短板,建成“四好”农村公路3.4公里,铺就了产业发展的“致富路”、造福子孙后代的“幸福路”。

以红色文化为轴,倡导文明乡风

注重发挥红色文化成风化人、凝聚人心的作用,充分挖掘红军通信学校旧址红色资源,引导村民自觉接受红色教育、传承红色基因。常态化开展新时代文明实践活动,引导群众践行社会主义核心价值观。建立村规民约约束机制,破除封建迷信、高价彩礼等陈规陋习。扎实开展党员承诺践诺、星级文明户、文明家庭等创建活动,让文明之风吹进千家万户。

以乡村善治为轴,推动治理有效

落实村民自治机制和村级议事决策、管理监督制度,成立“农村建房风貌管控理事会”“乡村振兴促进会”。常态化防范化解各类矛盾风险,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。选聘本村退休科级干部和退任的村党组织书记、在外乡贤组建“乡村振兴顾问团”,严格落实“四议两公开”,基层治理能力全面提升。

以服务群众为轴,密切干群关系

完善村级组织活动场所配套设施及服务功能,落实村干部坐班值班制度,健全完善村级代办服务事项,打通服务群众“最后100米”。巩固拓展党史学习教育成果,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,今年办理民生实事8件,进一步提升群众幸福感、获得感、满意度。来源:红都党建

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500