齐心合力护航高考供电部门:多措并举保障供电图片新闻图片新闻全力抓好各项工作落实竭诚服务广大职工群众瑞金市产业工人技能提升培训基地揭牌成立确保高考全员全程全方位安全致全体市民的一封信
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第103期:第01版 本期出版日期:2022-06-07

齐心合力护航高考

本报讯(记者谢芳玉)又是一年高考时,今年我市有6862名学子迎来人生“大考”,全市上下在后方支援,为学子们奔赴“战场”提供全方位的保障。

高考公平至关重要,关涉千家万户。我市高度重视高考公平,抓实抓细每一环节,全力保确保考试工作万无一失。在考前,市教体局要求各考点对标准化考点系统设备进行自查、检修,并在规定时间内与省、赣州市进行联网联调,按统一格式命名各种场所、设备标识,及时导入相关数据,调准系统时间。同时,升级完善考点标准化系统。每个考场安装有视频监控系统、防高科技作弊系统,配备具有指纹和人脸识别功能的身份验证设备、金属探测仪。考点安装适用于外语听力考试的校园广播系统,具备“供电双回路、配备UPS、备用发电机”供电系统,达到可靠供电保障标准。

考点楼层间、楼栋间配备好凉茶、矿泉水;考点备足防暑药品、医疗救助物资;校门口搭好凉棚……平安高考有温度,为全力护航高三学子,让考生们安心赴考。我市采取多种措施安排部署2022年高考疫情防控筹备工作,用力保障高考安全,营造安全温馨舒心的考试环境。

不能因为疫情防控影响考生参加高考,保证一个不落。本着健康考试、平安高考的原则,我市成立普通高考疫情防控应急处置工作领导小组,建立高考期间疫情防控的定期会商、监测、预警、处置、督查机制,形成教育、卫生健康、学校与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。同时,扎实做好考点、考场疫情防控各项工作安排,并增加一名副主考协助主考负责涉及疫情的常规工作和突发事件处置工作。考点还设立防疫专用特殊通道、发热专用隔离考场和备用考场,用于出现发热、咳嗽等疑似症状且经防疫评估具备条件的考生单独隔离考试,并配备具有防护条件的监考和工作人员。

同时,为最大限度地避免和减轻汛期洪涝灾害对高考考点和考生安全造成威胁,确保考生安全、顺利参加考试,我市教体局统筹完善应急工作预案,制定防洪保考应急处置预案。各考点结合实际,针对公共卫生、自然灾害等突发事件完善应急预案,并增设备用场所、应急疏散通道、应急避险区域等。

“高考期间,食堂工作人员全部持健康证上岗。菜品的采购及接收、仓库的管理、餐具的消毒我们都有专人负责。”正值饭点,瑞金一中食堂飘出阵阵香味。该校副校长谢瑞明在巡查学校食堂饮食安全时告诉记者,为确保高考期间学生饮食“零风险”“零差错”“零事故”,从菜单的敲定,到食材的购买,市市场监督管理局、教体局和学校三方都一起严格把关。他说,学校也有专门的膳管处,会对饮食安全进行全程监管,无论是食材的清洗、烹饪、餐具的清洗,还是环境卫生及员工日常规范等,每个环节都谨慎严格,确保学生吃得好、吃得放心。

据悉,高考期间,各考点食堂需封存现有原材料,并前往指定商超采购食材。同时,市市场监督管理局将加大对食品安全风险的防控力度,在每个考点派驻2名工作人员,全天候、全方位驻点监管,筑牢校园食品安全防线。

59辆高考运输专用公交车、60辆出租车、6辆应急车辆整装待发,考生只需凭准考证即可免费乘坐公交车、出租车。高考“大战”一触即发,市交通运输局为确保本次高考用车安全、快捷、通畅,联合红都交通发展公司成立现场指挥、安全检查、服务督察工作小组,指挥调度车辆准时到场、定点停放。同时,实行“三定”运行原则,即:定人、定车、定路线,全力保证考生及时准点参加考试。此外,除拟投入的59辆公交车外,还抽调瑞金市旭昇运输有限公司10辆公交车以及20辆农村班线客车,作为机动车辆保障运力,参与考生接送工作,为考生顺利参考保驾护航。

重点道路交通管制、禁鸣、“铁骑”引路……为了给考生创造一个安静的考试环境,“静”候高考,市交管大队在高考前夕发布交通管制通告,制定高考交通安保工作方案,明确考生接送线路和考点警力部署、工作职责,并持续开展交通秩序整治,组织精锐警力迅速出击,严厉打击破坏“静声”高考的行为,为考生创建良好交通环境。同时,安排三组9辆“铁骑”全程爱心护考、助考。只加油、减噪音、不鸣笛,全市上下“静”待学子佳音。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500