满城尽是红马甲图片新闻十年沉淀大爱无疆开学季引燃“开学经济”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第159期:第01版 本期出版日期:2018-09-04

十年沉淀大爱无疆

———记云石山乡黄陂村第一书记、中国社会扶贫网爱心帮扶优秀人物曾能亮

□本报记者钟先海

日前,在2018年中国社会扶贫网成果发布会上,市公安交警大队扶贫干部、云石山乡黄陂村第一书记曾能亮被评为“爱心帮扶优秀人物”。喜讯传开,熟悉曾能亮的干部群众都由衷地说,获此殊荣,是他十年来爱心帮扶贫困群众的沉淀。

扶贫路上乐此不疲

“真扶贫,扶真贫,精准扶贫”,一直是曾能亮开展驻村扶贫工作的座右铭。在武阳龙江村的五年时间里,曾能亮白天访贫问苦、排忧解难,晚上思谋良策,找准脱贫致富路子。在他的引领帮扶下,龙江村路修通了,学校改建了,致富产业发展起来了,村民“脱掉穷帽子,开上小车子,住上洋房子,抱上新娘子”的梦想,都慢慢变为现实。龙江这个当年全市有名的贫困村,很快变为“富裕村”“小康村”。

2014年元月,曾能亮在龙江父老送别下,调任黄柏乡龙湖村工作队队长。在龙湖工作的一年时间里,曾能亮领着村民修通水泥路、壮大发展脐橙产业,当他离开时,龙湖村家家有果园,该村的脐橙产业得到国务院总理李克强的点赞,称赞脐橙是农民们致富的法宝。

2015年初春,曾能亮又从龙湖转战到云石山乡田心村。此后的时间里,曾能亮把家搬到工作队驻地,完全把自己当成了田村人。在他的帮扶带领下,田心村掀起了一股“种油茶”的热潮,种植面积达到1200多亩;许多村民利用新开辟的油茶山坡,种上了西瓜,每户收入达到56000余元;不少村民还发展了香芋等致富产业。

2016年夏天,曾能亮来到云石山乡黄陂村担任第一书记,此时脱贫攻坚战全面打响。曾能亮深知,角色的转换,不只是简单的称呼,而是所承担的责任更大。驻村后,曾能亮挨家挨户找准、把脉“真贫根源”,一户一策进行精准扶贫。两年多的努力,终于让全村60多户贫困户“脱贫摘帽”,黄陂村民踏上致富奔小康的“快车道”。如今,曾能亮依然坚守在村,巩固提升脱贫成果,努力使村民不返贫、致富可持续。

扶贫济困爱心无限

当了十年的扶贫干部,曾能亮始终怀揣一颗爱心。他常说,自己最见不得群众疾苦,群众有难,砸锅卖铁也要帮扶一把。

当年,曾能亮来到龙江村的第一天,就听到村民郭美香哭诉:丈夫十几年前因车祸去世,留下孤儿寡母四人,全家的重担由她一人扛,本来强壮的身体在生活的重压下,变得虚弱不堪,多病多痛,成为“半个人”;两个儿子天生患软骨病,已是20岁左右的小伙子,不会走路,窝在家里,吃喝拉撒全要人待奉……听着听着,曾能亮已是满眼泪花,掏出身上全部现金,塞到郭美香手上。此后,曾能亮协助郭美香母子办理了低保,并自筹和发动同事捐款1万多元,为郭美香两个残疾儿子购买轮椅、添置音响设备,让他们找到网上直播挣钱的路子。很快,郭美香家终于传出来爽朗的笑声和歌声。可没过多久,郭美香在爬树摘板栗时摔下受伤,脊梁骨骨折。住院治疗的数月时间里,曾能亮不仅垫付了不少医疗费,还发动家里人悉心照料郭美香。

十年时光,稍纵即逝。曾能亮已记不清爱心帮扶过的人的名字,但在他呆过的四个村里,无数群众把他的名字牢牢铭记于心。十年间,曾能亮仅自掏腰包奉献爱心,价值就超过5万元。

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594