租房贷“变味”银行踩“刹车”上周银行理财产品发行主体与数量“双降”当工资跑不赢通胀如何才能保住手里的钱?
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第160期:第06版 本期出版日期:2018-09-05

租房贷“变味”银行踩“刹车”

近期,北京房租暴涨让市场目光聚焦长租公寓市场,并让此前不广为人知的租房贷业务备受关注。据悉,近日,北京银行、建设银行、平安银行等多家金融机构已暂停租房贷款业务,其中,北京银行将重新审查住房租赁企业信贷业务的审批流程。专家指出,租房贷款业务的不当操作,是推升房租上涨的一大原因,并给租房者带来了不利影响。

“租金贷”存在套利空间

“多家银行在当前时间点暂停租房贷款业务,很可能与最近北京房租上涨有关。”易居中国研究中心高级研究员杨科伟认为,“这应该是银行从合规性、政策导向等多方考量后作出的决定。同时,部分银行的租房贷款业务的操作模式以及制度设计方面存在一些欠缺,导致部分长租公寓运营企业有机可趁。”

据悉,租金贷的模式,一般是租客以个人信用向第三方金融机构或银行贷款,机构一次性把一年的租金打给公寓运营方,租客就能租金月付,每个月缴纳给金融机构的租金相当于还贷。长租公寓运营方一般和租客签定的是押一付一的合同,而与房东签定的则是季付合同,这意味着每成交一笔租房贷业务,长租公寓运营方就会有近十个月的租金沉淀。

长租市场将面临分化

事实上,针对长租市场的金融风险,北京市住建委8月中旬联合当地银监局、金融局、税务局等部门集中约谈自如、相寓等主要住房租赁企业负责人,明确要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源,严查不按约定用途使用融资资金的行为。那么,随着部分银行暂停租房贷款业务,长租公寓运营企业急速扩张后产生资金链问题该如何解决呢?

杨科伟表示,长租公寓运营企业的融资方法有很多种,如发行房屋租赁ABS资产支持证券、引进战略投资者等。但对于依靠租金贷开拓市场的长租公寓运营企业来说,资金链将是个大问题,未来一段时间内,会有部分企业面临倒闭风险。“有自己房源的大企业会得到较好的发展,甚至形成一定程度的垄断。此外,一些有自身特色的‘小而美’企业压力也相对较小。但依靠租金贷生存的企业或将难以为继,可能相继‘爆仓’。”徐光

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594