租房贷“变味”银行踩“刹车”上周银行理财产品发行主体与数量“双降”当工资跑不赢通胀如何才能保住手里的钱?
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第160期:第06版 本期出版日期:2018-09-05

当工资跑不赢通胀如何才能保住手里的钱?

1

说起通货膨胀带来的伤痛,世界上有一个国家,把这种悲伤演绎到了极致。

关注过新闻的朋友应该对委内瑞拉这个国家不陌生。

因为最近这段时日,委内瑞拉国内发生了严重的恶性通货膨胀。

有多恶性?据说通胀率已经达到了历史罕见的40000%!

还有一段在社交网络上挺火的视频,一位女士用1万张100玻利瓦尔面额的钞票,只买到了一公斤意式肉肠。

换成符合我国国情的场景就是:小明用100万面值的红票票,买了1公斤辣条……

这个国家的人个个儿都是百万富翁,但却很穷。

2

统计数据表示,最近一周,黄瓜价格上涨超过36%,西葫芦涨幅超20%,黄皮洋葱涨幅超10%,鸡蛋价格上涨近20%……这可都是两位数的增幅啊!

菜价、蛋价、肉价、房租、油价轮番上涨,人民币还贬值,不厚道地问一句,你的工资涨幅有它们涨得快吗?

衣食住行都是CPI的因子,所以三季度末和四季度的通胀,相当有可能往上涨不少。

3

要保值,最好的应对措施就是尽量减少现金和银行存款的持有比例,因为这些存钱手段一定是贬值最快的。

不信?帮你算算:

目前一年期定期存款的基准利率是1.5%,如果我们在2017年存入一年期定存,一年期满后我们会连本带息得到:100*1+1.5%=101.5元。

而2017年的真实通胀率是多少呢?

有分析说,去年我国的通胀率实际上达到了7.5%,这也就意味着101.5元的实际购买力只有:101.5*1-7.5%=93.89元。

这还是存了银行的,要是以现金/活期的方式持有资金,贬值只会更快。

4

要让通胀的影响降到最低,我们能做的就是持有资产,并且要“变着花样儿”地持有资产。

比如,过于注重本金安全,以为只要金额不少就不亏的人,其实就是忽略了通胀存在的客观事实;

而无视风险,投资只瞻前看收益不顾后考虑风险的人,估计今年的日子不好过吧,听说有的人已经把养老钱、买房钱都赔进去了。

如果我们有个投资组合,组合里有一篮子的投资标的,即使某个产品不赚钱,其他产品也可能带来稳定回报;哪怕某个产品一直赔钱,其他产品的收益也能降低你的整体亏损幅度。

这就是投资组合的意义。李峰

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594