收藏也是一种享受室内空气治理迎来千亿元市场百乐琴行
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第160期:第08版 本期出版日期:2018-09-05

简化家居并不需要丢弃

收藏也是一种享受

案例1

“无用”之物变废为宝

畅销书《我们台湾这些年》的作者廖信忠是一位“生活轨迹收藏者”,乐于收集来自不同地方、不同人的物件。在他看来,这些物件都在诉说着某个时刻的故事,充满感情。在他与宜家一同设计的藏品方案中,记者看到,藏品包括上世纪的台历、废弃的铁罐,多是一些生活中他人眼中的“垃圾”。这些物品经过一番改造,就变成收藏品,成为家中独一无二的装点:为一页页台历配上白底黑边相框,有序地挂在墙上,俨然成了一幅幅有故事的装饰画废弃的铁罐则变身为边桌上的花器,放入绿植,便重新焕发生机。

案例2

爱好成为最好的收藏

还有一类收藏者,热爱生活或工作中常会用到的某一类物品,便时常会添置。上海I G映影像艺术创办人、上海老相机制造博物馆馆长王骅是一名摄影师,他的藏品———不同年代的各x式相机就属于此类。

老相机本身就具有很高的观赏价值,放置在玻璃柜中,隔着玻璃可以看见岁月在老相机上的斑斑痕迹,便于品味欣赏,同时,玻璃柜密封性较强,能隔绝灰尘、水汽等,对相机能起到更好的保护作用。一些经常会使用的相机,则置于墙面收纳空间,便于随时取放。此外,他还把自己的摄影作品冲洗出来,成为墙面装饰的一部分,使以黑色为主调的收藏空间更具柔情。

打造“收藏之家”实用TI PS

必备玻璃展柜

藏品能给收藏者带来心理愉悦感、满足感,并且收藏者会乐于与客人朋友分享。因此,不同于一般物品的收纳,收藏品还有陈列展示需求。对于摆放式物件,使用玻璃展柜可以一举两得,配合射灯、灯带等照明,效果更佳。不过,玻璃柜也很考验收藏者的整理、布置习惯,要做好藏品分类,杂乱无章的堆积可不会有任何美感。

活用各式储物盒

如果担心藏品太多,容易凌乱无序,那就灵活搭配使用各式储物盒。例如装着普通物品和藏品的玻璃柜,可以用成套的非透明储物盒收纳普通物品,维护柜内物品的秩序和视觉效果,又不妨碍藏品展示。再例如色彩丰富的纽扣、手串等小型藏品,则适合用透明储物盒存放,不失为靓丽装饰。

藏品变身墙面装饰

对于陈年的明信片、日历、海报、照片等一类印刷品,与其放在抽屉的月饼盒里偶尔拿出来翻看,不如直接上墙,随时驻足回味,墙面还多了一道风景。最常见的方式无外乎两种,借助相框打造“照片墙”,或者在墙上装洞洞板后将藏品张贴悬挂。

腾出收藏空间

对于多数家庭而言,家本来就小,想听从本心,收藏心爱之物,往往觉得空间不够,心有余而力不足。其实,许多时候收藏空间都是腾挪出来的。例如,客厅选择带玻璃柜体的茶几,作为展柜,一物两用餐厅选择可拉伸改变大小的餐桌,把原本属于餐桌的空间分一部分给小展柜、推拉车等。总之,善于发现,好好利用家里的空间,自能享受收藏带来的满足和快乐。林超菁

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594