烽火岁月里 铅石创奇迹
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第24期:第05版 本期出版日期:2019-02-04

烽火岁月里 铅石创奇迹

———中央苏区印刷出版业之盛景

□本报记者袁南军

第二次国内革命战争时期,中国共产党在赣南和闽西地区开辟了以瑞金为中心的中央革命根据地。它是当时全国最大的革命根据地,是中华苏维埃共和国中央政府所在地,是全国苏维埃运动的中心区域。在中央革命根据地内,党领导的印刷出版事业与根据地内其他各项革命事业一样,得到了蓬勃的发展,并在艰苦卓绝的革命斗争中发挥了重大的作用。

中央出版局:

新闻出版业的行政管理机构

中央出版局成立于1931年,隶属于临时中央政府,初期设于瑞金叶坪。其旧址于1999年12月23日修复开放。

中央出版局是苏区新闻出版和发行事业的管理机构。它的主要职责是检查审批报刊、书籍的出版和发行;出版局下设编审部、发行部等部门,它还经常自己编纂书稿出版,因而它不仅是出版业的行政管理机构还具有出版社的性质。

中央出版局在1932年7月中旬以前由朱荣生担任局长兼总发行部长。7月14日,朱荣生奉命调离出版局,并在当天的《红色中华》报上发表了“启事”,声明“中央出版局兼总发行部长朱荣生已调动工作”,继任为张人亚。张人亚系苏维埃中央工农检察委员会委员,后任中央出版局局长兼代理中央印刷局局长,是我党早期革命家之一。不幸,1932年12月间,张人亚由瑞金前往福建长汀苏区检查工作时于路途患病,抢救无效,病逝于途中,时年32岁。

为了纪念张人亚,临时中央政府在《红色中华》报上发表了《追悼张人亚同志》的文章。悼文说:“中央工农检察委员会委员,中央出版局局长张人亚同志,于1932年12月23日病故于瑞金赴长汀路上。张人亚同志,浙江人,年32岁,他是金银工人,1921年加入中国共产主义青年团,随后加入共产党,1921年在上海做工会运动,领导金银业工人斗争,以后担任最早的上海共产党地方委员会书记,1926年到莫斯科东方大学读书,回中国又担任党的秘密工作和全国互济会的主任,最后派往苏区工作。”文章高度赞扬他“对于革命工作是最坚决的,刻苦耐劳的,在共产党内始终站在党的正确路线下与一切不正确的思想作坚决斗争,在党内没有受过任何处分。因为他努力工作,为革命而坚决斗争,使他身体衰弱,以至最后病死了。这是我们革命的损失,失掉了一个最勇敢最坚决的革命战士。”

中央出版局在中央政府的领导下,积极开展各项日常工作,编审部除审定各部门申报出版的书籍外,还经常自己编辑出版书籍,有时这些书籍标明“中央出版局出版”,如1932年6月出版的布哈林著作《农民问题》一书,以及后来相继出版的《布尔什维克的三十年》、《论清党》、《政治经济学》等,都署名“中央出版局出版”。但是,苏区大多数书籍都由其它各专业部门出版,如工农红军学校出版的军事书籍,教育部出版的教育图书等,中央出版局主要司管理之责。

    第二次国内革命战争时期,中国共产党在赣南和闽西地区开辟了以瑞金为中心的中央革命根据地。它是当时全国最大的革命根据地,是中华苏维埃共和国中央政府所在地,是全国苏维埃运动的中心区域。在中央革命根据地内,党领导的印刷出版事业与根据地内其他各项革命事业一样,得到了蓬勃的发展,并在艰苦卓绝的革命斗争中发挥了重大的作用。

中央印刷厂:

苏区当时规模最大的国家企业之一

中央印刷厂又称为中央政府印刷厂,隶属中央印刷局和中央出版局。1931年9月正式成立于瑞金叶坪下陂坞村。其旧址于2001年10月21日修复开放。

中央印刷厂厂长陈祥生、副厂长杨其鑫。1931年底,陈祥生调造币厂,杨其鑫、古运来先后接任厂长,全厂工人多时达二百多人。下设编辑、铅印、石印、铸字又称浇字部、刻字、裁纸装订、油墨等八个部。各部工作人员不等,最多的是铅印和石印部,各有二十多人。

“该厂每月有七千元以上的营业收入,是一个大的印刷机关”(《红色中华》报称),也是苏区当时规模最大的国家企业之一。铅印部主要负责印刷《红色中华》、《斗争》、《苏区工人》等报刊,还印一些重要书籍教材。该部设备比较齐全,原来有两台老式印刷机,后来从长汀的毛铭新印刷所调来两台,又从福建龙岩洋口买来一部圆盘机,这样就有五部对开印刷机、圆盘印刷机了。石印部负责印刷钞票、公债券等各种票证,以及有关布告、文件等,共有石印机十一台。石印部后来又分成纸票印刷股和布告公文印刷股。其余各部门都有专门的设备和技术人员。

在当时的战争形势下,中央印刷厂因陋就简,艰苦创业,印刷了大量的书籍和报刊,经常受到中央的表扬。如1933年5月17日,《红色中华》发表了《中央印刷厂工友的积极》一文,表扬“中央印刷厂的工友平常对于参加革命战争,提高国家生产是非常积极的,每日在未到上班前半点钟就上工,八小时内增加到百分之五的生产,在四月份之内工友节省了四十五元。本月十五日的职工大会上又提新口号”。

为了满足印户的需要,分清轻重缓急,中央印刷厂规定了有关制度:“近年来各机关的印刷品日益繁多,本厂机器有限,以致各机关的印品,不能按期交付,各地催迫甚急,本厂为要有计划的进行工作,而不至于塌误重要的文件的期限问题起见,特规定:先来稿者先印,后来稿者后印,红中报要先将校样送来,一切文件的格式,须送稿来确定,以免排好后又更换式样,延误时间。”等等。

1934年6月,红军长征前几个月,该厂适应战争需要,开展了“冲锋计划”,“超过新生产计划的百分之廿五……每人每天多做一点钟义务工,共计六百多小时,可节省公家工资三十多元,多生产二万本以八十面计算以上的书籍,这是一个多么惊人的数字啊!这种劳动热忱和阶级友爱的互助精神,的确是很值得我们特别是国家企业工友们致敬而且学习的。”

位于叶坪“一苏大”旧址西侧的中央印刷厂旧址

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594