以初心和使命 书写历史新篇章红都瑞金历史地位的新标定
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第104期:第04版 本期出版日期:2019-06-03

红都瑞金历史地位的新标定

———学习习近平总书记在赣南视察时的重要讲话精神有感

□刘前华

孕育着希望的初夏时节,习近平总书记再次踏上赣南这片红土地。他深情缅怀了当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,充分肯定了赣南人民为中国革命作出的巨大贡献和牺牲,特别强调要饮水思源,不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。习近平总书记在要求要开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育时,饱含深情地说到:要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,教育党员、干部特别是领导干部牢固树立立党为公、执政为民的理念,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当政治品格,当好人民勤务员,为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。习近平总书记明确提出,要从瑞金开始追根溯源。可以说,这是对红都瑞金作为党的初心重要发源地的高度肯定,是对红都瑞金历史地位的新标定。

中国共产党执政为民的起点在瑞金。上个世纪二三十年代,以毛泽东为代表的中国共产党人领导创建了以瑞金为中心的中央苏区,建立了中华苏维埃共和国,拉开了中国共产党治国安民的历史序幕。新生的苏维埃政权“是中国工农兵以及一切劳苦民众的政权”。在“一苏大”上通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》明确规定了中国共产党建立苏维埃政权的目的,即:以彻底改善工人阶级的生活状况为目的;以消灭封建制度及彻底改善农民生活为目的;以保障工农利益,限制资本主义的发展,更使劳苦群众脱离资本主义的剥削,走向社会主义制度去为目的,等等。这充分说明,苏维埃政权的建立就是为了改善群众生活,保障群众利益。为此,苏维埃政府先后制定了《中华苏维埃共和国劳动法》《中华苏维埃共和国婚姻条例》《中华苏维埃共和国选举法》《教育行政纲要》等130多部法律法规,以法律的形式保障苏区军民的受教育权力、自由婚姻权力、选举权等权益。

1934年1月,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会上所作的报告中,郑重提出要“关心群众生活,注意工作方法。”他指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”“真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题。我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。”在这里,实际上阐述了执政为民的思想,并且这是党的文献关于这个问题最早的明确表述之一。中央苏区时期,中国共产党不仅从理论上认识到“真心实意地为群众谋利益”的重要性,而且从行动上关心群众生产和生活,受到苏区广大人民群众的真心拥戴。

苏区干部始终牢记党的这个执政宗旨,带领工农打土豪、分田地、大大地改善了苏区群众的生活,毛泽东在苏区时期所作的农村社会调查中生动详细地记载了这方面的情况:兴国第十区永丰区在革命前真正剥削阶级(地主富农)人数不过6%,他们的土地却占80%,其中富农占去30%,公堂土地又有许多在富农掌握中,而贫农拥有的土地仅为5%。土地革命后,贫农分得土地,如洋坊村,每人分五石六斗,茶干村每人分八石……每年只耕一道,照上述分田数量,老幼扯匀,就勉强够食了。毛泽东在1933年11月的长冈乡调查中发现,苏维埃政策实施后,长冈乡群众的生活已经得到很大的改善:1933年春,全乡有1200人缺一个月的口粮计480担,苏维埃政府从东固、沙村、富田等很远的地方办米,解决了贫农的饥荒问题;以前贫农过年过节也吃不到多少肉,现在每次逢圩大家都要买点肉吃了,每人每年的衣物也可以多置办些,就连雇农的生活也改良很多。长冈乡还成立了70人的模范耕田队,每年八月割禾时,帮助红军家属和群众耕田;每村成立了一个劳动互助社,全乡有450人加入互助社,在农忙时帮助红军家属、孤寡老人耕田等农活;组织犁牛合作社,共同集股买牛,解决了全乡109家无牛耕田的难题,发展了农业生产。

这些都关系到人民群众的切身利益,都是为民谋利的实事、大事。所以毛泽东认为:“苏维埃是群众生活的组织者,只有苏维埃用尽它的一切努力解决了群众的问题,切切实实改良了群众的生活,取得了群众对于苏维埃的信仰,才能动员广大群众加入红军,帮助战争,为粉碎敌人的‘围剿’而斗争。”苏区群众发自内心地由衷地感叹说:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”党和苏维埃干部真心实意为人民谋利益,激发了群众的革命热情,如长冈乡就有80%的青年男子当红军,才溪乡有88%的青年当了红军。1933年8月25日,第105期《红色中华》详尽报道了“瑞金七月份扩大红军成绩”,全县共扩大红军1953人,超过了原定扩红任务。瑞金人民革命热情空前高涨,涌现了父送子、子送父、妻送郎参军的感人场景。据不完全统计,苏区时期人口仅有24万的瑞金有11.3万人参战支前,为革命捐躯的烈士达到4.9万余人,有名有姓的烈士达17166人,其中牺牲在长征途中的有1.08万人。瑞金人民把“最好最积极最勇敢”的儿女都送到了红军队伍中。瑞金人民购买公债77.3万元,捐献粮食25万担。1934年3月5日,瑞金县苏举行粮食突击运动总结,宣布全县推销公债30万元,收入公债谷子68000余担,超额完成公债推销与折谷入库任务,成为“粮食突击运动中的光荣模范”。广大苏区群众积极拥军支前,筑牢了坚不可摧的铜墙铁壁。

回望历史,饮水思源。我们要以习近平总书记视察赣南时的重要讲话精神为指引,挖掘红色资源,弘扬苏区精神,激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!(作者系瑞金党史办主任)

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594