红井图片“二苏大”“一苏大”
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第104期:第08版 本期出版日期:2019-06-03

“二苏大”

“二苏大”即第二次全国苏维埃代表大会。1934年1月21日至2月1日,第二次全国苏维埃代表大会在位于沙洲坝的中央政府大礼堂隆重召开。参加大会的正式代表693名,候补代表83名,旁听代表1500名,毛泽东为大会致了开幕词。大会期间,代表们听取了毛泽东作的中央执行委员会和人民委员会两年来的工作报告,《毛泽东选集》第一卷中《关心群众生活,注意工作方法》、《我们的经济政策》这两篇文章就是从这个报告中节录下来的。

大会还听取了朱德作的红军建设决议报告。林伯渠作的经济建设决议报告,吴亮平作的苏维埃建设决议报告,并通过修改后的宪法大纲、苏维埃建设、红军建设、经济建设等决议案和关于国旗、国徽、军旗等决定,选举了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等175名中央执行委员,邓子恢、康克清等36名候补中央执行委员。还通过了35名中央工农检察委员名单。

2月3日,中央执行委员会举行了第一次会议,毛泽东继续当选为中央执行委员会主席,人民委员会由张闻天任主席。人民委员会的组成部门在原有九部一局的基础上,增加了国民经济和粮食人民委员部。

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594