走好新时代长征路传承红色基因的生动课堂图片新闻腹有诗书气自华
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第110期:第01版 本期出版日期:2019-06-11

传承红色基因的生动课堂

———我市发挥红色资源优势打造信仰高地纪实

□本报记者邹婷

“踏上瑞金这片红色热土,感悟先辈的革命精神,更加坚定了我们的理想信念。”日前,茅台集团职工杨继彬在我市接受红色教育培训后,对为期七天的精神洗礼之旅感悟颇深。近年来,我市依托得天独厚的红色资源,通过传承红色基因、守好红色高地、挖掘红色资源等举措,建好用好红色基地,扛起传承红色基因的使命担当,实现红色资源优势向红色教学优势转化,让党的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。

及时抢救、挖掘、补充、完善历史资料,深入开展研究阐发,对于弘扬革命精神、传承红色基因有着重要的基础作用。“如何在新时代从新高度以新视野升华苏区精神的研究和弘扬,是重要的时代命题和现实课题。”市委党史办一位工作人员如是说。

进入新时代,我市始终坚持立足丰富的红色资源,以更高的政治站位、更宽阔的历史视野、更敏锐的时代思维深化理论研究,推动、促进红色基因传承,取得了丰硕的成果。以推进瑞金地方党史基本著作编写为重点,主动抓好地方党史专题的编纂。2018年,我市党史专家通过研究挖掘一批新史料,提出了新观点,形成一批具有较高学术水平的研究成果。在完成瑞金地方党史一卷出版发行的基础上,即将正式出版《中国共产党瑞金历史》第二卷(1949-1978);完成《红都瑞金》系列丛书的出版发行工作以及《红色模范—-永远值得怀念和敬重的红都瑞金》、《求索集》等党史书籍的编纂工作。此外,围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我市挖掘红色故事,出版发行《初心的故事》一书,作为全市学习宣传党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育特色教材。编撰《不忘初心—人民共和国从这里走来》系列丛书,向新中国成立70周年献礼。

铭记历史,传承精神。近年来,我市按照习总书记提出的“不忘初心,牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续”的要求,围绕建设“红色文化传承创新区”,深入发掘红色文化内涵,大力弘扬苏区精神,不断加大对红色资源保护开发力度,打造了一批爱国主义教育基地、党性教育基地、党史教育基地、关心下一代教育基地等阵地,(下转第2版)

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594