中国刷新桥梁转体世界纪录精准计量“国家队”助力商业火箭成功首发入轨前沿图片新闻
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第148期:第06版 本期出版日期:2019-08-02

精准计量“国家队”助力商业火箭成功首发入轨

7月25日,北京星际荣耀空间科技有限公司在酒泉卫星发射中心成功发射运载火箭“双曲线一号”(SQ X-1 Y1),将多颗卫星及有效载荷精确送入预定轨道,创下我国民营商业航天运载火箭首次成功发射入轨纪录。

该院国家航天器产业计量测试中心承担了星际荣耀计量测试任务、火箭发射角瞄准任务,确保了火箭按预定轨道飞行、搭载航天器准确入轨,商业航天型号计量测试实现“连战连捷”。

据介绍,发射角瞄准由一系列复杂精测工作组成,涉及火箭惯导、箭体反射镜、发射阵地基准点与瞄准点等,需要对火箭水平、竖直两种姿态下的指向参数进行测量、计算和传递,是具有极高精度要求的计量测试工作,直接影响火箭升空和航天器入轨,关乎任务成败。

中国航天科技集团有限公司第五研究院第514研究所国家航天器产业计量测试中心计量测试队员与产品研发人员反复研究优化测试方案,制定详细实施流程,设计加工专用棱镜,开展户外模拟试验,进行火箭出厂前方位角测试预演。团队分秒必争,进行了大量的演练,也为各种可能的突发情况制定了完善的应急预案。

514所表示,本次任务的圆满完成,是该所国家航天器产业计量测试中心迈向商业航天产业广阔天地的重要一步,中心今后将继续推动航天计量技术保障体系的建设和完善,助力航天器产业化升级。赵竹青

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594