中国刷新桥梁转体世界纪录精准计量“国家队”助力商业火箭成功首发入轨前沿图片新闻
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第148期:第06版 本期出版日期:2019-08-02

前沿

3D打印建筑工程费可缩减九成

3D打印建筑以机械为中心进行工作,不同于劳动集约型传统建筑工程,可以降低人力成本、缩短工程时间,从而节省建筑成本。韩国国内唯一一家3D打印建设公司CO RO N A公司的总裁申东源表示:“3D打印建筑可以将建造住宅的施工费用降低到现在的十分之一。假如一套6坪19.83平方米单间房是1亿韩元,使用3D打印,可将费用压缩到1000万韩元。”

3D打印机建造房子在全球范围内已非个例,中国盈创建筑科技公司曾在2015年1月用3D打印机建造出了一个5层公寓,法国南特有世界上第一座用3D打印机建造的公共住宅“yhnova”,从去年6月开始住人。荷兰埃因霍温理工大学计划在2023年前用3D打印机建造5座租赁住宅。

韩国才刚刚处于起步阶段,CO RO N A现在还不能建造住宅,只能用3D打印机制造出类似桑拿房土屋一样的结构。但是对于未来,申东源充满信心地说:“随着技术发展,整个建筑过程都可以通过打印完成。今年CO RO N A的目标是制作出12米长、12米宽、6米高的建筑用3D打印机,此后我们就可以建造2层楼的共用住宅了。我们计划在几年内制造出可以建造8层公寓楼的打印机。”金旼钟


上半年互联网企业收入增17.9%

工信部发布的“上半年互联网和相关服务业运行情况”显示,上半年我国互联网和相关服务业行业收入保持两位数增长,研发投入增幅大幅提高。

从总体运行情况看,我国互联网业务收入保持较快增长。上半年,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5409亿元,同比增长17.9%,增速比去年同期回落5个百分点,但比一季度加快0.6个百分点。

分业务运行情况看,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达3703亿元,同比增长23%,增速较一季度提高了5.8个百分点,占互联网业务收入比重为68.5%。以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入1283亿元,同比增长13.1%。赵鹏


科技大招让“水立方”变身“冰立方”

7月30日,正在紧锣密鼓改造中的国家游泳中心(“水立方”),只见场馆正中巨大混凝土方块犹如“骨架”将泳池覆盖,随着最后一块预制混凝土板安装完成,“水立方”圆满实现泳池向冰场转换结构的施工。

作为2008年北京奥运会标志性场馆之一,“水立方”将在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间再次担纲重要角色———变身“冰立方”,成为承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目的场馆。其中研发的可拆卸支撑体系在冬奥会史上堪称世界首例。华凌

  
                     

Copyright © 2011 瑞金报 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:瑞金市金都大道公务大楼12楼   邮编:342500  电话:0797-2522594  传真:0797-2522594